15Mrz
15Jan

Quartalsausstellung: "Vor 75 Jahren. Die Zerstörung Magdeburgs, die Befreiung von Auschwitz und das Ende des 2. Weltkriegs"

15 Jan, 2020 — 15 Mrz, 2020    Breiter Weg 109 Magdeburg Deutschland

Aggressive Expansion und Vernichtungspolitik gingen während des Zweiten Weltkrieges in den von Nazi-Deutschland besetzten Gebieten Hand in Hand. 2020 jährt sich zum 75. Mal die Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz ebenso wie die weitgehende Zerstörung Magdeburgs am 16. Januar als Konsequenz des Angriffskrieges. Anlässlich der Jahrestage zeigen wir in Kooperation mit der Landeszentrale für politische Bildung Sachsen-Anhalt im Lesecafé der Zentralbibliothek von Mitte Januar bis Mitte März die Wanderausstellung „Die Tänzerin von Auschwitz“, die eindrucksvoll das Schicksal der Niederländerin und Auschwitz-Überlebenden Roosje Glaser erzählt.
Auf den Etagen der Stadtbibliothek präsentieren wir begleitend dazu Medien aller Art aus dem umfassenden Ausleihangebot – Romane, Sachbücher, Comics, Film-DVDs und Musik-CDs –, die die beispiellosen Verbrechen des Völkermordes einerseits und die bis zur Befreiung nach Deutschland zurückkehrende Kriegszerstörung andererseits erinnernd und mahnend ins Gedächtnis rufen.